تمكن علماء من نيوزلندا من تطوير نوع من البصل لا يتسبب بزرف الدموع .
ولكن المر سيستغرق عشرة سنوات على الأقل لطرح هذا النوع من اليصل في الأسواق.
وأشار العلماء الى أنهم تمكنو من خلال دراسة الهندسة الوراسية من التخلص من المادة التي تسبب ذرف الدموع لدى تقطيع البصل
مؤكدين أن العلماء تمكنو بعد ستة سنوات من الأبحاث من وضع حد لتصاقط الدموع من خلال تقطيع اليصل .
ويعتقد العلماء الذين عملو مع فريق في اليابان انهم تمكنو من اختراق الرمز الجيني للبصل وتعطيل أنظيم (الخميرة)
التي تجعل الناس يزرفون الدموع عند تقطيع البصل مشيرين الى أنهم اذا قامو الأن بأخذ بصلة عادية وشمها فستشم رائحة حادة
لكن اذا اخذة بصلة (من البصل المعدل) فلن تشم أية رائحة ومن خلال هذه يتم التعرف على أن المركبات |الكبريت| المسؤلة عن النكهة لاتزال في البصل
ونجح علماء مختصون من مركز |نيوي يار|الفرنسي في انتاج بندورة معدلة وراسيا برائحة الليمون و الورد.
و أشار العلماء الى أن هذه البندورة المعدلة وراسيا تشبه برائحتها الورد و الليمون ويغلب عليها اللون الزهري حيث
تحتوي على |50%|أقل من مادة (الليكوبين) وهي مادة مضادة للأكسدة وهي التي تعطي اللون الاحمر لهذه الثمرة.
منقول عن منتديات ميلاد اسبر